里芋と秋鮭のグラタン

       

材料:2人分

・里芋 …4個
・生秋鮭 …1切
・白ねぎ …1/2本
・小麦粉 …大さじ1
・豆乳 …200ml
・味噌 …大さじ1
・オリーブオイル …大さじ1
・シュレッドチーズ …適量
・パン粉 …適量

作り方

①里芋は皮をむき、適当な大きさに切り下茹でする。白ねぎは斜め切りにする。鮭は一口大に切り、さっと熱湯をかけておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、白ねぎをさっと炒める。しんなりしたら鮭・小麦粉を加え、弱火で炒める。
③②に豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように伸ばしていく。味噌を入れ、里芋を加え煮詰める。
④耐熱皿に入れチーズ・パン粉をのせ、カリッと焼き色がつくまで焼いて完成。(トーストかオーブン)

栄養情報(1人分)

カロリー 370kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 20.3g
炭水化物 24.0g
食塩相当量 1.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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