茄子とピーマンの和風みそ炒め

       

茄子とピーマンの和風みそ炒め

材料:2人分

・ナス …2本(長ナスなら1本)
・ピーマン …1個
・豚バラ肉薄切り …50g
・じゃこ …2つまみ
・サラダ油 …小さじ1
・砂糖 …大さじ1/2
・酒 …大さじ1
・味噌 …大さじ1~1.5
・みりん …小さじ2

作り方

①ナスとピーマンは乱切りにする。
②豚バラ肉は2cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油、肉を入れ焼く。
④肉がしっかり焼けて油が出てきたらナスを加え火が通るまで炒める。
⑤ピーマン、じゃこ、調味料を加え、全体が沸騰してから2分ほど炒める。

備考

■小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人分)

カロリー 195kcal
たんぱく質 7.0g
脂質 24.2g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 2.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP