お月見白玉
材料:2人分
・白玉粉 …100g
・かぼちゃ …70g
・あんこ …大さじ2
・ホイップクリーム …20g
作り方
①かぼちゃのわたを取り、一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600wで1分30秒程度)。フォークでつぶせる硬さまで加熱を繰り返す。
②柔らかくなったかぼちゃは、フォークでなめらかになるまでつぶし、粗熱をとる。
③ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ混ぜ、水を少しずつ加えて耳たぶぐらいの硬さになるまでこねる。
④③を程よい大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れ、団子を茹でる。
⑤団子が浮いてきたら、冷水にとり、水気をきりお皿に盛り付ける。
⑥お好みのトッピングをかけて完成。
栄養情報(1人分)
287kcal | |
5.0g | |
4.5g | |
55.0g | |
0.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。