もち麦もちもちうなとろ丼
材料:2人分
・うなぎ(選味鮮価 山道うなぎ) …1尾
・長芋 …150g
・オクラ …2本(お好みで)
・白米 …1合
・もち麦ごはん …1袋(50g)
・白だし …大さじ2
作り方
①うなぎはトースターなどで軽く炙っておく。
②お米1合に、もち麦ごはん1袋(50g)と水を加え、軽く混ぜて炊飯する。
(水はもち麦ごはん分として100ml程多くする)
③長芋の皮をむき、おろし金でする。
(キッチンペーパーとピーラーを使うとむきやすい)
④③に白だしを加えて混ぜてとろろをつくる。
⑤オクラを2分程茹でて、小口切りにする。
⑥炊き上がったもち麦ごはんに山道うなぎ、とろろ、オクラをトッピングして出来上がり!
備考
うなぎの蒲焼いとろろの組み合わせは栄養満点です。夏バテの時期には、しっかりとした栄養補給をして体力をつけましょう。
栄養情報(1人分)
678kcal | |
30.1g | |
20.2g | |
93,2g | |
3.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。