お出汁とワインde丑まぶし

       

お出汁とワインde丑まぶし

材料:2人分

・国産牛肩ロース肉ステーキ用 …150g
・だしパック(選味鮮価 だしパック) …1パック
・たまねぎ(スライス) …1個
・水 …400ml
・卵黄 …1個
・ねぎ、ご飯、わさび他薬味 …お好み
=A=
・サントネージュ酸化防止剤無添加のやさしいワイン 赤 …大さじ3
・みりん …大さじ1.5
・すりおろしにんにく …大さじ1
・すりおろししょうが …小さじ1
・塩コショウ …適量
ーーーーーーーーー
・醤油 …大さじ1.5

作り方

①Aと牛肉、切ったたまねぎを袋に入れて、半日以上冷蔵庫で寝かし、だしパックを煮て出汁をとっておく。
②強火で肉の両面を各2分、ふたをして中火で3分加熱する。
③肉を取り出したフライパンにAとたまねぎ、醤油を入れ沸騰したら、2分の1の量になるまで弱火で煮る。
④粗熱が取れたら肉をカットし、ご飯にのせてたれをかけ、上に卵黄とねぎをのせて完成。

備考

うなぎが苦手な方やお肉が好きな方は、土用の「牛」でスタミナを。途中でお出汁や薬味を追加して丑まぶしとしてもおたのしみください。

栄養情報(1人分)

カロリー 635kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 23g
炭水化物 74g
食塩相当量 3.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP