【12月】きのこづくしの南蛮蕎麦
材料:2人分
・そば(選味鮮価 戸隠そば) ……2人分
・お好みのきのこ(舞茸・しめじ・椎茸・えのきなど) ……200g
・鶏もも肉 ……200g
・白葱 ……1本
★濃い目のだし汁 ……600ml
★醤油 ……大さじ4(60ml)
★みりん ……大さじ4(60ml)
・ごま油 ……適量
・七味唐辛子 ……適量
作り方
①鍋に★を合わせておき一度温めておく。
②きのこは食べやすい大きさにそれぞれ切る。白葱は斜め薄切りにし水で洗い、ざるにあげておく。鶏肉は削ぎ切りにする。
③フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を焼き色がつくまでこんがりと焼く。鶏肉を一度取り出しフライパンの油を拭き取り、ごま油を熱し白葱をさっと炒める。
④①に②のきのこ、③の鶏肉を入れ3~5分煮詰めるとつゆの完成。
⑤そばを表示通りに茹で、流水で洗い、水気をきる。
⑥器にそばを盛り④のあつあつの汁をかけ、白葱をたっぷりのせて完成。
※お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
栄養情報(1人分)
674kcal | |
33.9g | |
20.1g | |
88.4g | |
2.8g |
※各栄養素の数値は推定値となります。