シーチキンと切り干し大根のヤムウンセン風
材料:2人分
・サラダシーチキン …1袋
・切干大根 …10g
・糸こんにゃく …180g
・きくらげ …4枚
・えび …8尾
・紫玉ねぎ …1/3個
・きゅうり …1/2本
〈ドレッシングの材料〉
・にんにく(みじん切り) …1片
・レモン汁 …大さじ2
・ナンプラー …大さじ1
・砂糖 …小さじ1
・鶏ガラスープの素 …小さじ1
・赤唐辛子(輪切り) …1本
作り方
①切干大根はたっぷりの水(分量外)につけて戻し、水気を切る。きくらげも水(分量外)で戻し、細切りにする。糸こんにゃくは下茹でして食べやすい大きさに切る。えびは殻と背ワタを取る。
②鍋にお湯を沸かし、えび、きくらげ、糸こんにゃくの順に入れて茹で、えびが赤く茹だったらざるにあげ、しっかりと水気を切る。
③サラダシーチキンは一口大にカットし、紫玉ねぎは薄切りに、きゅうりは千切りにする。
④ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、②③を加えてなじむように混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成。
備考
ヤムウンセンはタイの春雨料理ですが、切干大根や糸こんにゃくを使用し、アレンジしました。
栄養情報(1人分)
137kcal | |
18.2g | |
0.2g | |
17.2g | |
2.8g |
※各栄養素の数値は推定値となります。