桃色手毬寿司
材料:4人分
・米 …2合
・水 …2カップ
――合わせ酢――
・米酢 …1/4カップ
・砂糖 …大さじ1・1/3
・塩 …小さじ1弱
―――――――
・ラディッシュ …5個
・いりごま …大さじ1
・えび(茹でて冷ます)…4尾
・真鯛切り身 …100g
・スモークサーモン …40g
・木の芽 …適量
・柚子の皮 …適量
・あれば桜塩漬け(10分ほど塩抜きする) …適量。
作り方
①合わせ酢の材料を混ぜ、輪切りにしたラディッシュを漬けておく(最低30分間)。
②米は通常どおり炊き、熱いうちに1の合わせ酢といりごまを加え(ラディッシュは加えない)、切るように混ぜて冷ます。
③真鯛は薄切り、えびは縦半分に、スモークサーモンは半分、もしくは3等分に切る。
④真鯛の寿司は、ラップに「真鯛→木の芽もしくは桜塩漬け→2」を順にのせて茶巾に包む。
えびの寿司は、ラップに「えび→2」を順にのせて茶巾に包み、木の芽をのせる。
スモークサーモンの寿司は、ラップに「スモークサーモン→2」をのせて茶巾に包む。
ラディッシュの寿司は、2を丸めたものにラディッシュを5枚ずつのせ、真ん中に丸く切った柚子の皮をのせる。
⑤器にバランスよく並べる。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1人分)
347kcal | |
13.1g | |
3.5g | |
68.1g | |
1.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。