抹茶の寒天

       

抹茶の寒天

材料:4人分

・粉寒天 …4ℊ
・水 …500ml
・砂糖 …大さじ4
・抹茶 …大さじ1.5
・お湯 …大さじ3~4
【トッピング】
・ゆであずき …適量

作り方

①抹茶はお湯でよく混ぜて溶かす。(ダマができてしまったらザルで濾す。)
②鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かし、1~2分ほど沸騰させる。
③②の鍋に砂糖を加え、溶けたら①を加える。
④型に③を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑤好みの大きさに切り分けて器に盛り、ゆであずきを添えて完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 83kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.1g
炭水化物 19.1g
食塩相当量 0.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP