抹茶の寒天
材料:4人分
・粉寒天 …4ℊ
・水 …500ml
・砂糖 …大さじ4
・抹茶 …大さじ1.5
・お湯 …大さじ3~4
【トッピング】
・ゆであずき …適量
作り方
①抹茶はお湯でよく混ぜて溶かす。(ダマができてしまったらザルで濾す。)
②鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かし、1~2分ほど沸騰させる。
③②の鍋に砂糖を加え、溶けたら①を加える。
④型に③を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑤好みの大きさに切り分けて器に盛り、ゆであずきを添えて完成。
栄養情報(1人分)
83kcal | |
1.3g | |
0.1g | |
19.1g | |
0.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。