いちごのムース
材料:6個分
■ヨーグルトムース
・生クリーム …100ml ・砂糖 …30g
・ヨーグルト(無糖) …200g
・粉ゼラチン …3ℊ ・水 …大さじ2
■ストロベリームース
・生クリーム …100ml ・ストロベリーソース …130g
・粉ゼラチン …3ℊ ・水 …大さじ2
■トッピング
・ストロベリーソース …大さじ6
・粉ゼラチン …2ℊ ・水 …大さじ1.5
・いちご …適量
・ホイップクリーム …適量
※ストロベリーソースがない場合はいちごジャムで代用。
作り方
<準備>ゼラチンは水を入れて、それぞれふやかし、レンジにかけ溶かしておく。(600w20秒程)
~ヨーグルトムース~
①生クリームに砂糖を入れて七分立てにし、ヨーグルト、溶かしたゼラチンを混ぜ合わせる。
②いちごは縦に切り、容器の内側に切り口が見えるように貼り付け、①を入れ冷蔵庫で冷やし固める。
~ストロベリームース~
③生クリームを固めに立て、ストロベリーソース、溶かしたゼラチンを入れ、混ぜ合わせる。
④②が固まったら③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
~トッピング~
⑤ストロベリーソースに溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせる。
⑥④が固まったら⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにホイップクリームとミントを添えて完成。
栄養情報(1個分)
296kcal | |
3.4g | |
17.3g | |
31.8g | |
0.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。