だし茶飯のカオマンガイ
材料:4人分
・米 …300g
・鶏むね肉 …360g
・顆粒かつおだし(化学調味料・食塩無添加) …5g
・顆粒こんぶだし(化学調味料・食塩無添加) …5g
・塩(下味用) …小さじ2/3
・長ねぎ …適量
・パクチー …適量
-A-
・こいくち醤油 …小さじ1
・ごま油 …小さじ1
・緑茶(抽出液) …300ml
-B-
・こいくち醤油 …小さじ1
・ナンプラー …大さじ1
・砂糖 …大さじ2/3
・穀物酢 …大さじ1
作り方
①米は洗い、ざるにあけ水気を切っておく。
②鶏むね肉の皮目全体にフォークをさし、裏返してから下味に顆粒こんぶだしを1/2量、塩をふりかけて馴染ませる。
③長ねぎはみじん切り、パクチーは粗く刻む。生姜(分量外1片)は皮付きでスライスする。
④炊飯器に①、顆粒かつおだしと顆粒こんぶだし1/2量、【A】を加え、ひと混ぜする。鶏むね肉は皮目を上にして中央にのせ、長ねぎの青い部分(分量外少々)・生姜を鶏肉にのせ炊飯する。
⑤炊き上がったら鶏肉を取り出しそぎ切りにする。
⑥【B】に豆板醤・生にんにくチューブ(分量外)を少々混ぜ、長ねぎを加えて、たれを作り小さな器に入れる。
⑦器にご飯を盛り⑤をのせ、パクチーを散らす。葉野菜やきゅうり(分量外)を添える。⑥をかけて完成。
栄養情報(1人分)
429kcal | |
24.9g | |
7.0g | |
62.2g | |
2.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。