袱紗寿司
材料:8個分
【酢飯】
・米 …1.5カップ ・水 …330㏄
-A-
・米酢 …大さじ2 ・砂糖 …大さじ1~1.5
・塩 …小さじ1/3
【具材:椎茸とかんぴょう】
・干し椎茸(戻しておく) …2枚 ・かんぴょう …8g
-B-
・だし汁 …1カップ ・砂糖 …大さじ3
-C-
・みりん …大さじ3 ・醤油 …大さじ2
【具材:その他】
・穴子もしくは鰻のかば焼き …80g
・しょうが甘酢漬け=ガリ …20g
・白いりごま …大さじ1
【薄焼き卵】
・卵 …10個
-D-
・砂糖 …大さじ2 ・塩 …小さじ1/3
・片栗粉 …小さじ2(水大さじ1を加えて溶く)
作り方
【酢飯】
①米は分量の水で通常通り炊く。
②かんぴょうは水でぬらした後、塩を適量(分量外)ふり揉む。水洗いして、 爪で切れるくらいまで茹でたら水気を絞り、細かく切る。
③椎茸は水気を絞り、みじん切りにする。
④鍋に②と③を入れ、【B】を加えて4分煮る。
⑤④に【C】を加え、汁けがなくなるまでさらに煮て、そのままおいて粗熱 をとる。
⑥穴子もしくは鰻のかば焼きは、調理バサミで5㎜幅に切り、全体が温まるようにレンジにかける。
⑦ガリはみじん切りにする。
⑧ご飯の蒸らしが終わったら、熱いうちに飯台やバットなどにご飯をあけ【A】を混ぜたものをかけながら切るように混ぜる。
⑨酢飯がほんのり温かいうちに、⑤⑥⑦、いりごまを加え切るように混ぜる。
※混ぜすぎない。
【薄焼き卵】
①ボウルに卵を入れ溶きほぐし【D】を加えよく混ぜる。
②フライパンや卵焼き鍋に薄く油をなじませ(分量外)、薄焼き卵を焼く。
※全部で8枚
【包む】
①酢飯を8等分する。
②薄焼き卵の中央よりやや手前に酢飯を置き、薄焼き卵を手前、左、右、向こう側とたたみ、最後の端を中に折り込む。
※お好みで漬物やさっと茹でた三つ葉などを添えても良い。
備考
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(1個分)
291kcal | |
9.5g | |
8.7g | |
0.8g | |
1.6g |
※各栄養素の数値は推定値となります。