鶏肉の梅しそ照り煮
材料:鶏もも肉1/2枚分
・鶏もも肉 …1/2枚
・酒、醤油 …各大さじ1
・砂糖 …大さじ1/2
・梅干し …1/2個
・大葉 …3枚
作り方
①梅干しは種を外し、包丁でたたく。大葉は千切りにする。
②レンジ対応容器に酒、醤油、砂糖、①を入れ軽く混ぜる。
③鶏肉の皮部を包丁の先で数か所刺す。
④②の容器に皮目を下にして入れ、ラップをふんわりかぶせる。
⑤600Wレンジで2分加熱。表裏を返してラップをしなおしさらに2分加熱。これをもう一度繰り返す(合計6分)。
⑥ラップをとらずそのまま置き、冷ます。
備考
レンジのワット数、鶏肉の厚さ、量により加熱時間は変わります。
目安は③の後に竹串で中心部まで刺したら透明な肉汁が出てくるまでです。
■小川ももこ監修レシピ
栄養情報(鶏もも肉1/2枚分)
260kcal | |
15.5g | |
15.3g | |
8.2g | |
3.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。