中華風まいたけ餃子
材料:20個分
・餃子の皮 …20枚
・大豆ミート(ミンチタイプ) …80g
※大豆ミートは戻したものを使用。
・鶏ひき肉 …80g
・キャベツ …1/12(100g)
・まいたけ …1/2パック(50g)
・長ねぎ …1/3本(30g)
・生姜 …1/2片
-A-
・醤油 …小さじ2
・オイスターソース …小さじ2
・塩 …少々
・ごま油 …適量
作り方
①鶏ひき肉に大豆ミートとみじん切りにした生姜、【A】を加えてよく混ぜる。
②みじん切りにした野菜(キャベツは塩もみをする)を加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ包む。
④フライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100ml程度入れ、蓋をして強火で約4分蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらして約3分焦げ目が付くまで焼いて完成。
栄養情報(1個あたり)
36kcal | |
2.2g | |
1.0g | |
4.5g | |
0.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。