秋鮭ときのこのフライパン蒸し
材料:4人分
・生鮭(切り身) …4切れ
・しめじ …1パック
・マッシュルーム(白) …1パック
・すだち …1/2個
・にんにく …1片
・パセリ(みじん切り) …大さじ1
・白ワイン …大さじ3
・バター …10ℊ
・塩 …小さじ1
・胡椒 …少々
作り方
①しめじは石づきを取り小房に分け、マッシュルームは、4等分に切る。にんにくは、薄切りにする。
②鮭に塩、胡椒をふって10分置き、水分を拭き取って臭みを取る。
③フライパンにバター、にんにくを入れ弱火で熱し、香りがたったら中火にし、鮭を並べ①を鮭の上にのせる。
④③にワインを振り、蓋をして煮立ったら弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。
⑤④にパセリ、輪切りにしたすだちを添えて完成。
栄養情報(1人分)
224kcal | |
17.5g | |
13.3g | |
5.9g | |
1.6g |
※各栄養素の数値は推定値となります。