ナスとトマトの豆腐ラザニア
材料:2~3人分
・ナス …1本
・トマト(中玉) …2個
・豆腐(木綿) …1丁(200g)
・シュレッドチーズ …50g
・豚ひき肉 …150g
・玉ねぎ(みじん切り) …1/4個分
・おろしにんにく …小さじ1
・ケチャップ …大さじ4
・ウスターソース …小さじ2
・塩、胡椒。バジル(乾燥) …お好みで
・パセリ …適量
作り方
①豆腐はペーパータオル等で包み、電子レンジ(600w)で1~2分加熱し、1cm幅に切る。
②ナスは輪切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1~2分加熱する。トマトは5mm幅の輪切りにし、種を取り除く。
③フライパンにオリーブ油(分量外)をひき、にんにく、玉ねぎを透明になるまで炒める。
④豚ひき肉を加え火が通るまで炒めたら、ケチャップ、ウスターソースを加える。お好みで、塩、胡椒、バジルを入れ味を調える。
⑤器にナス、トマト、豆腐、④を交互に重ね、上からチーズをかける。
⑥オーブントースターで10分程焼き色がつくまで焼き、パセリをかけて完成。
栄養情報(1人分)
269kcal | |
17.2g | |
15.3g | |
13.4g | |
1.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。