蠣の炊き込みご飯
材料:3人分
・米 …2合
・牡蠣 …200g
・生姜(みじん切り) …大さじ2
★醤油 …大さじ1
★白だし …大さじ2
★酒 …大さじ1
★みりん …大さじ1
・トッピング(白ごま、きざみ葱、千切り生姜など) …お好みで
作り方
①牡蠣は水500mlに対して大さじ1の塩水でよく洗い、水気を切る。米は洗って水気を切っておく。
②炊飯器に米と★の調味料を全部入れ2合の目盛りまで水を加える。
③みじん切りの生姜と牡蠣を並べてのせ、炊飯する。
④炊き上がったら牡蠣を潰さないようサックリ混ぜる。
※お好みで白ごま、きざみ葱、千切り生姜などをのせてお召し上がりください。
栄養情報(1人前)
411kcal | |
11.7g | |
2.4g | |
85・0g | |
2.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。