鱈のブランダード
材料:2人分
・甘塩タラ切身 …2尾(200g)
・じゃがいも(皮をむいた状態) …250g
・ほうれん草 …1株(30g)
ーAー
・牛乳 …150ml
・おろしにんにく(チューブ) …小さじ2
・タイム …小さじ1
・ローレル …1枚
ーBー
・パン粉 …大さじ3
・オリーブオイル …大さじ1
作り方
①じゃがいもは皮を剥き半分に切り、耐熱ボールに入れラップをし、レンジ(600w)で7分程度加熱し、マッシュポテト状に潰しておく。
②ほうれん草はラップで包み、レンジ(600w)で40秒程度加熱する。サッと水洗いして水気をよく絞り、3cmの長さに切る。
③鍋に鱈と【A】を加え加熱する。沸騰したら弱火で5~6分煮る。
④鱈を鍋から取り出し、大きめに身をほぐす。
⑤マッシュポテト、ほうれん草、鱈、③で使用した牛乳を加え混ぜる。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、混ぜ合わせた【B】をふりかけ、トースターで3~4分加熱し、焦げ目をつけて完成。
栄養情報(1人前)
296kcal | |
21.3g | |
9.6g | |
30.5g | |
2.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。