分葱と赤貝のぬた(酢味噌和え)

       

分葱と赤貝のぬた(酢味噌和え)

材料:2人分

・赤貝むき身 …2枚(10g) ※殻付きの場合は2個
・わけぎ …1/2束(90g)
-A-
・みそ …大さじ2弱
※甘口白味噌を使うことが多いが、お好きな味噌でよい
・砂糖 …大さじ1/2
・酢 …大さじ1.5
・からし …小さじ1/2

作り方

①赤貝 …塩を多めに振って(分量外)揉み、水洗いしてぬめりを落とし、水気をふく。鹿の子に包丁を入れてから細く切り、和える直前まで冷蔵庫に入れておく。
※殻付きから調理する場合…殻から身を外す。身は縦に包丁を入れて切り開き、ワタ(内臓)を除く。以下①と同じ。ワタは食べない方が良い。
②わけぎ …塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、ざるにあげて手早く冷ます。ぬめりが好きな場合はそのまま3㎝くらいに切る。ぬめりを取りたい場合は、まな板に並べ、包丁の背でしごいて中のぬめりを取ってから3㎝くらいに切る。いずれも和える直前まで冷蔵庫に入れておく。
③すり鉢やボウルで【A】を混ぜ、赤貝、わけぎを加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。

備考

小川ももこ監修レシピ

栄養情報(1人前)

カロリー 43kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.3g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 0.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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