いちごのムースケーキ
材料:18㎝丸形1台分(6号)
・お好みのスポンジ …適量
<いちごムース>
・いちご …200g
・砂糖 …50g
・レモン汁 …大さじ1/2
・生クリーム …1カップ
【A】
・粉ゼラチン …5g
・水 …大さじ2
<いちごソース>
・いちご(潰しておく) …40g
・砂糖 …20g
・湯(80℃) …60ml
【B】
・粉ゼラチン …2g
・水 …大さじ1
作り方
準備(ムースフィルム)
A4ファイルを縦に5㎝幅に切り、両端を両面テープでつなげ、直径18㎝の輪を作る。
①お皿にスポンジをのせ、ムースフィルムをつける。いちごはヘタをとる。
<いちごムース>
②【A】をふやかし、レンジで20秒ずつ加熱して溶かす。ミキサーに生クリームを入れ、トロッとするくらいまで混ぜ、いちご、砂糖、レモン汁、溶けた【A】を加え、いちごが潰れるまでミキサーを回し、①のスポンジの上に流し冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
<いちごソース>
③【B】をふやかしてボウルに入れ、潰したいちご、砂糖、湯を加え木べらでよく混ぜ合わせて粗熱をとり、②に流し冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
④③にお好みのデコレーションをして完成。
栄養情報(1人前)
258kcal | |
3.1g | |
16.5g | |
26.8g | |
0.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。