たけのこのお吸い物

       

たけのこのお吸い物

材料:2人分

・筍(水煮) …50g
・菜の花 …30g
・絹豆腐 …100g
・かつお節(花かつお) …15g
・水 …500ml
・醬油 …小さじ1
・塩 …小さじ1/2

作り方

①鍋に水を入れて、沸騰させる。沸騰したら火を止めて、かつお節を入れて1~2分おく。かつお節が沈んだら、キッチンペーパーなどでこす。
②筍は水気を切り、食べやすい大きさに切る。菜の花は茹で、食べやすい大きさに切っておく。
③①のだし汁に醤油、塩を入れ味を調え、沸騰しない程度に加熱する。
④③に豆腐を入れる。
⑤お椀に、筍、菜の花、豆腐を入れ、最後に汁を入れ完成。

栄養情報(1人前)

カロリー 48kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 1.9g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 1.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP