たけのこのお吸い物
材料:2人分
・筍(水煮) …50g
・菜の花 …30g
・絹豆腐 …100g
・かつお節(花かつお) …15g
・水 …500ml
・醬油 …小さじ1
・塩 …小さじ1/2
作り方
①鍋に水を入れて、沸騰させる。沸騰したら火を止めて、かつお節を入れて1~2分おく。かつお節が沈んだら、キッチンペーパーなどでこす。
②筍は水気を切り、食べやすい大きさに切る。菜の花は茹で、食べやすい大きさに切っておく。
③①のだし汁に醤油、塩を入れ味を調え、沸騰しない程度に加熱する。
④③に豆腐を入れる。
⑤お椀に、筍、菜の花、豆腐を入れ、最後に汁を入れ完成。
栄養情報(1人前)
48kcal | |
5.4g | |
1.9g | |
3.5g | |
1.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。