サバ缶と豆腐の卵とじ丼

       

サバ缶と豆腐の卵とじ丼

材料:2人分

・さば(水煮缶) …1缶(190g位)
・木綿豆腐 …1/4丁
・乾燥わかめ※乾燥のまま使用 …2g
・かつおだし(顆粒) …2.5g
・卵 …3個
・玄米ご飯 …300g
・小ねぎ …適量
-A-
・濃口醤油 …大さじ1
・みりん …大さじ1
・砂糖 …大さじ1
・水 …100ml

作り方

①フライパンに【A】・かつおだし・さば缶汁を入れ、混ぜ合わせる。
②①にさばの身を入れ適当な大きさに崩す。木綿豆腐も適当な大きさに崩し入れ、乾燥わかめを全体に散らす。
③②を火にかけひと煮立ちさせ、わかめが戻るまで加熱する。
④③に溶いた卵を流し入れ、蓋をして卵に火が通るまで加熱する。
⑤器に玄米を盛り、④をのせて小ねぎを散らす。

栄養情報(1人前)

カロリー 663kcal
たんぱく質 31.1g
脂質 31.6g
炭水化物 64.0g
食塩相当量 2.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP