冬瓜のコンポート
材料:2人分
・冬瓜 …200g
・レモンの皮 …適量
・ミント(飾り用) …適量
【シロップ】
【A】
・水 …120ml
・白ワイン …60ml
・グラニュー糖 …大さじ5
・レモン汁 …大さじ1
作り方
①冬瓜はワタと種を取り除き、皮を厚めに剝いて一口大に切る。鍋にひたひたの水を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで茹で、水気を切る。
②レモンの皮を薄く剥き、千切りにする。
③鍋に【A】を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら①を入れ、落し蓋をする。中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分程度煮る。火からおろし、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り、②とミントを添えて完成。
栄養情報(1人分)
158kcal | |
0.6g | |
0.1g | |
35.1g | |
0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。