レモン生姜そうめん
材料:2人分
・鶏もも肉 …1/2枚
★水 …350ml
★酒 …大さじ2
★中華スープの素 …小さじ1
★生姜(薄切り) …2枚
・塩 …小さじ1/3
・みりん …大さじ2
・醤油 …小さじ1
・レモン汁 …大さじ1と1/2
・そうめん …2束
・オリーブオイル …小さじ1と1/2
・レモン(薄切り) …4枚
・生姜(すりおろし) …1片
・大葉(千切り) …4枚
作り方
①鍋に★を入れ火にかける。沸騰したら鶏肉を入れ弱火で15分くらい茹でる。鶏肉を取り出し細かく裂き、茹で汁はとっておく。
②①の茹で汁300mlに塩、みりんを入れひと煮立ちさせて冷ます。粗熱が取れたら醤油、レモン汁を加え冷蔵庫で冷やす。
③そうめんは表示通りに茹で、水洗いをし水気を切り、オリーブオイルに絡める。
④器に③、鶏肉、レモンを盛り、②を注ぎ、生姜と大葉を添えて完成。
栄養情報(1人分)
373kcal | |
15.6g | |
11.9g | |
45.2g | |
2.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。