炊飯器でチーズケーキ
材料:1台分
・クリームチーズ …200g
・ホットケーキミックス粉 …200g
・卵 …2個
・砂糖 …90g
・バター(生地用・溶かしておく) …30g
・バター(内釜用) …10g
・牛乳 …200ml
・粉砂糖 …適量
※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書を
ご確認の上調理してください。
炊飯器の機種によっては、調理できない場合もございます。
作り方
①常温に戻したクリームチーズを滑らかになるまで練る。
② ①に溶かしバター、砂糖、卵、牛乳の順で混ぜる。
③ ②にホットケーキミックス粉を加え、軽く混ぜ合わせる。
④炊飯器の内釜にバターを塗り、③を流し入れ普通モードで炊く。
⑤炊き上がったら中央に竹串を刺し、生地がつかなければできあがり。
※焼けていなかったら、再度炊く。
⑥粗熱が取れたらお皿に取り出し切り分けて、粉糖を振りかけ完成。
※お好みで果物やフルーツソースを添えるとより一層おいしく頂けます。
栄養情報(1人分)
236kcal | |
4.7g | |
9.7g | |
33.6g | |
0.5g |
※各栄養素の数値は推定値となります。