鮭と里芋の炊き込みごはん
材料:4人分
・米 …2合 ・塩鮭(甘口) …1切れ
・里芋 …2個 ・れんこん …50g
・しめじ …1袋 ・糸こんにゃく …1/2袋
★酒 …大さじ1
★みりん …大さじ2
★醤油 …大さじ1/2
★味噌 …大さじ2
・水 …320ml
・だしパック …1袋
・昆布 …5㎝
・白ごま、きざみ葱 …少々
作り方
準備:お米はよく洗い30分以上浸水させ、水切りをしておく。
①里芋、れんこんは皮をむき、里芋は一口大、れんこんは7~8㎜幅のいちょう切りにする。
糸こんにゃくは、よく洗い食べやすい長さに切る。
しめじは石づきを切り落とし小房にわける。
②内釜に米、水、★を入れてよく混ぜる。
③②に①の具材、鮭、昆布、だしパックの順にのせて通常通り炊飯をする。
④炊き上がったら、だしパック、昆布を取り出し鮭の骨を取り除きながら混ぜ、器に盛る。
⑤仕上げにきざみ葱と白ごまを振りかけ完成。
栄養情報(1人分)
379kcal | |
12.5g | |
4.1g | |
72.8g | |
1.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。