ごぼうとベーコンの炒め煮

       

ごぼうとベーコンの炒め煮

材料:2人分

・ごぼう …1本(約150g)
・ベーコン(厚切り) …50g
・赤唐辛子(3㎜輪切り) …1/2本
・ごま油 …小さじ1
・酒 …大さじ1
★水 …50ml
★みりん …大さじ1
★醤油 …小さじ1.5
・青ねぎ(小口切り) …適量

作り方

①ごぼうは、たわしでよく洗い幅5㎜の斜め切りにする。
水にさらしざるに上げ水気を切る。
ベーコンは厚さ5㎜に切る。
②フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンから脂が出てきたら、ごぼう、赤唐辛子、酒を加え炒め合わせる。
③★を入れ、ごぼうが軟らかくなるまで煮る。
(弱火で10分程度)
④器に盛り付け、青ねぎを散らして完成。

栄養情報(1人分)

カロリー 195kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 11.9g
炭水化物 16.2g
食塩相当量 1.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

↑ PAGE TOP