だしの旨みたっぷりスライス大根鍋
※写真は4人分です
材料:2人分 調理時間:10分
☆おすすめ具材 豚肉・大根
【材料】
・豚ロースしゃぶしゃぶ用 …200g
・大根 …8∼10㎝
・ぶなしめじ …1パック
・昆布 …10㎝
・酒 …大さじ2
・お好みのぽん酢 …大さじ2
・ゆず胡椒 …お好みで
作り方
①鍋に水800mlと昆布を入れ、昆布が柔らかくなったら繊維を絶つように左右にハサミで5㎜幅の切り込みを入れ60~70℃まで加熱し火を止めて蓋をする。
②だしを取っている間に大根をスライサーでスライスする。しめじは石づきをとり小房にわける。
③「①」の鍋から昆布を取り出し酒としめじを加えて煮立たせ、豚肉と大根を加える。火が通ったものから取り分けてぽん酢をからめ、お好みでゆず胡椒をつけていただく。
栄養情報(1人前あたり ※ポン酢、ゆず胡椒は除く)
![]() |
288 kcal |
![]() |
0.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。