海鮮寄せ鍋

       

海鮮寄せ鍋

※写真は3人分です

材料:2人分 調理時間:30分

☆おすすめ具材 鮭切身

【材料】
・鮭切身鍋物用 …2切
・たら切身鍋物用 …2切
・無頭えび …2尾
・牡蠣むき身加熱調理用 …2コ
・白菜 …2枚
・春菊 …2株
・ぶなしめじ …50g
・しいたけ …2枚
〈A〉
・だし汁 …500ml
・濃口醤油、酒、みりん …各大さじ2
・淡口醤油 …小さじ1
・酢 …小さじ1

作り方

①えびは背にハサミを入れ背わたを取る。牡蠣は冷水で洗う。白菜はざく切りに、春菊は葉を摘んで半分に、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは軸を取って飾り包丁を入れる。
②鮭、たら、えび、牡蠣に熱湯を回しかけて冷水にとり、きれいに洗う
③鍋にAを煮立てて「1」と「2」を加え、火が通ったものからいただく。

ワンポイント

えびはお好みで殻を剥いてから!

栄養情報(1人前あたり)

カロリー 211 kcal
食塩相当量 2.3g

※各栄養素の数値は推定値となります。

鍋Festa
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