せんべい汁

       

せんべい汁

材料:2人分 調理時間:25分

☆おすすめ具材 せんべい

【材料】
・せんべい汁用南部せんべい …3
・鶏もも肉唐揚げ用 …100g
・キャベツ …1/4コ
・にんじん …1/4
・ごぼう …1/4
・まいたけ、ぶなしめじ …各1/2パック
・長ねぎ …1/2
・せり …1/2
・めんつゆ(4倍濃縮)  …100ml
・砂糖 …大さじ1

作り方

①にんじんとごぼうは細く切る。キャベツはざく切りにし、きのこは粗くほぐす。長ねぎは斜めに、せりは食べやすく切る。
②鍋に油(分量外)を熱して、肉を表面の色が変わるまで焼く(※土鍋の場合は炒め物が可能なものを使用)。ごぼうとにんじんを加えて炒め、油がなじんだら湯500mlを加えて、煮立ったらキャベツときのこを加える。
③野菜に火が通ったらめんつゆと砂糖を加えて味を調え、ねぎも加える。せんべいを割り入れ、柔らかくなったらせりを加える。

栄養情報(1人前あたり)

カロリー 269 kcal
食塩相当量 7.2g

※各栄養素の数値は推定値となります。

鍋Festa
●●画像をクリックするとチラシをご覧いただけます。●●

↑ PAGE TOP