ぶりしゃぶ

       

ぶりしゃぶ

材料:2人分 調理時間:15分

☆おすすめ具材 ぶり

【材料】

・ぶり刺身用サク(またはしゃぶしゃぶ用)  …200g
・白菜 …2枚
・長ねぎ …1/2本
・水菜 …2株
・にんじん …2㎝
・豆腐 …1/4丁
・生くずきり …50g
〈A〉
・塩 …小さじ2
・みりん …大さじ2
・昆布茶 …小さじ2
・梅干し …2コ
〈たれ(1)〉
・ごま油 …大さじ2
・塩、すりごま各 …小さじ1/2
・練りわさび …小さじ1/2
・粉山椒 …少々
〈たれ(2)〉
・ポン酢 …大さじ2
・もみじおろし …小さじ1/2
・青ねぎ小口切り …大さじ2

作り方

①ぶりは5㎜厚さのそぎ切りにする。白菜はざく切りに、長ねぎは斜め薄切りに、水菜と豆腐は食べやすく切る。にんじんはスライスして型抜きで抜く。
②鍋に湯1,000mlを沸かしてAを入れ、煮立ったら中火にする。
③「②」に具材を食べる分ずつ加え、ぶりをくぐらせて梅干しの果肉やたれをつけていただく。

栄養情報(1人前あたり)

カロリー 341 kcal
食塩相当量 3.9g

※各栄養素の数値は推定値となります。

鍋Festa
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