鶏の水炊き
※写真は3人分です
材料:2人分 調理時間:20分
☆おすすめ具材 鶏もも
【材料】
・鶏もも肉唐揚げ用 …150g
・鶏手羽先 …2本
・鶏手羽元 …2本
・キャベツ …200g
・水菜 …2株
・長ねぎ …1/2本
・にんじん …2㎝
・しいたけ …2枚
・豆腐 …1/2丁
〈A〉
・市販の鶏白湯鍋スープの素 …200ml
・鶏ガラスープ …200ml
・長ねぎの青い部分、生姜の皮 …あれば各適量
〈B〉
・ポン酢 …100ml
・細ねぎ小口切り …大さじ2
・柚子胡椒 …好みで
作り方
①手羽先は骨の間に切り目を入れる。手羽元は骨に沿って切り開く。キャベツはざく切り、長ねぎは斜め切りに。にんじんとしいたけは飾り切りにし、豆腐と水菜は食べやすく切る。
②鍋にAを入れて煮立て、手羽を加え火が通ったらねぎと生姜の皮を取り除き他の具を加える。
③「②」に火が通ったら具をBにつけていただく。
ワンポイント
まずはスープで鶏と野菜の旨みを味わって♪
栄養情報(1人前あたり ※Bは除く)
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388 kcal |
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1.1g |
※各栄養素の数値は推定値となります。