もつ鍋
※写真は4人分です
材料:2人分 調理時間:20分
☆おすすめ具材 もつ
【材料】
・牛白もつ …300g
・辛子明太子 …1腹
・キャベツ …1/4コ
・にら …1/2束
・もやし …1/2袋
・豆腐 …1/4丁
〈A〉
・ごぼう …1/4本
・にんにく …2片
・輪切り唐辛子 …少量
・味噌 …大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮) …50ml
作り方
①牛白もつは下茹でして水気をきる。キャベツと豆腐は食べやすく切る。ごぼうはささがきにする。にらは食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。
②鍋に水500mlとAを入れて中火にかけ、煮立ったら牛もつ、キャベツ、もやし、豆腐を入れ、再び煮立ってきたらにらと明太子をのせる。
ワンポイント
明太子は薬味として食べてもスープに溶いても、もちろんそのままでも◎
栄養情報(1人前あたり)
![]() |
578 kcal |
![]() |
6.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。