カレー鍋
※写真は3人分です
材料:2人分 調理時間:25分
☆おすすめ具材 鶏もも
【材料】
・鶏もも肉唐揚げ用 …200g
・ウィンナー …4本
・キャベツ …1/8玉
・玉ねぎ …1/2コ
・ブロッコリー …小房4コ
・カリフラワー …小房2コ
・じゃがいも …1コ
・にんじん …1/3本
・クミンパウダー …小さじ1
・バター …10g
・油 …大さじ1
〈A〉
・プレーンヨーグルト …50g
・おろしにんにく、おろししょうが …各小さじ1
・酒、砂糖、濃口しょう油 …各大さじ1
〈B〉
・コンソメスープ …400ml
・カレーフレーク(または刻んだカレールウ) …1人分
作り方
①鶏肉は袋に入れてAを加えてもみ込み、空気を抜き袋を閉じて15分置く。キャベツと玉ねぎはくし切りに、そのほかの野菜は食べやすく切る。
②鍋に油とクミンを入れて弱火で炒め(※土鍋の場合は炒め物が可能なものを使用)、鶏肉を漬け汁ごと加えて強火にしてさらに炒める。Bを加えて沸かし、ウィンナーと野菜を加えて火を通し、バターを溶かす。
ワンポイント
仕上げにガラムマサラをふれば、より本格的な香りに。
栄養情報(1人前あたり)
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499 kcal |
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2.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。