牡蠣入りスンドゥブ
※写真は4人分です
材料:2人分 調理時間:25分
☆おすすめ具材 牡蠣
【材料】
・牡蠣むき身加熱調理用 …4コ
・活あさり …1/2パック
・豆腐 …1丁
・長ねぎ …10㎝
・ぶなしめじ …1/2パック
・にら …3本
・鶏卵 …1個
〈A〉
・長ねぎみじん切り、コチュジャン、ごま油 …各大さじ1
・濃口醤油 …大さじ1/2
・韓国産粉唐辛子 …小さじ1∼3
・砂糖、おろしにんにく …各小さじ1
・鶏がらスープ …400ml
・酒 …大さじ3
作り方
①ボウルに100ml程度の水と片栗粉大さじ1(分量外)を入れてよく混ぜ、牡蠣を入れて優しく洗い、濁りがなくなるまですすぐ。あさりは殻をこすり合わせるように洗う。長ねぎは斜めに切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
②鍋にAを入れよく混ぜて煮立たせる。「①」を加えたら、豆腐をスプーンですくって入れる。あさりが開いたら3㎝に切ったにらを加えて鶏卵を落とす。
ワンポイント
残ったスープにご飯とチーズを入れて、〆はリゾット風に♪
栄養情報(1人前あたり)
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273 kcal |
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3.0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。