まぐろとマッシュルームのアヒージョ
材料:2人分 調理時間:20分
☆おすすめ具材 まぐろ
【材料】
・まぐろ(柵または切り落とし) …100g
・マッシュルーム(半分に切る) …60g
・ミニトマト …4個
・アスパラガス …40g
・にんにく(薄切り) …1片
・赤唐辛子 …1本
・オリーブオイル …100ml
・塩・胡椒 …少々
・バゲット …適量
作り方
①食べやすい大きさに切ったまぐろに塩、胡椒を振り揉み込む。表面が少しねっとりするまで馴染ませておく。
②アスパラガスは、硬い部分の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
③アヒージョ鍋(または小さめの鍋)にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
④香りが立ってきたらアスパラガス、マッシュルームを加え、弱火で5分程煮たら、まぐろ、ミニトマトを加える。まぐろが白っぽくなったら火を止めて余熱で火を通す。
⑤バゲットを軽く焼き、添えて完成。
ワンポイント
残ったオイルに塩茹でしたパスタとゆで汁少量を加えて、ペペロンチーノ風に♪
栄養情報(1人前あたり)
![]() |
416 kcal |
![]() |
1.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。