アクアパッツァ風鍋

       

アクアパッツァ風鍋

※写真は3人分です

材料:2人分 調理時間:30分

☆おすすめ具材 牡蠣

【材料】
・牡蠣むき身加熱調理用 …240g
・真鯛などお好みの白身魚切身 …2切
・活あさり …1/2パック
・ミニトマト …8個
・ブロッコリー …小房4個
・カリフラワー …小房2個
・種ぬきオリーブ …4個
・にんにく …2片
・Exヴァージンオリーブ油 …75ml
・塩 …小さじ1

作り方

①ボウルに100ml程度の水と片栗粉大さじ1(分量外)を入れてよく混ぜ、牡蠣を入れて優しく洗い、濁りがなくなるまですすぐ。あさりは殻をこすり合わせるように流水で洗う。魚は分量外の塩を振りしばらく置いて水洗いし、水気をふき取る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。にんにくは寝かせた包丁でつぶし、皮と芽を取り除く
②浅めの鍋にオリーブ油30mlとにんにくを熱し、魚の皮目を下にして加え焼き目がついたら裏返す(※土鍋の場合は炒め物が可能なものを使用する)。
③「②」の鍋に水400mlと塩を加えて強火にし、煮立ったら牡蠣、あさり、ミニトマト、ブロッコリー、カリフラワーを加えて蓋をし、あさりが開いたらオリーブと残りのオリーブ油を加えてひと煮たちさせる。

ワンポイント

残ったスープに硬めにゆでたパスタを加えて満足度アップ!

栄養情報(1人前あたり)

カロリー 435 kcal
食塩相当量 3.4g

※各栄養素の数値は推定値となります。

鍋Festa
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