即席パンプキンパイ

       

即席パンプキンパイ

材料:2人分

・バター …16g
・牛乳 …大さじ1
・砂糖 …大さじ1
・ビスケット(全粒粉や胚芽米入りのもの) …100g
・かぼちゃ …300g
・加糖練乳 …100g
・卵 …1個
・シナモンパウダー …小さじ1
・ナツメグパウダー …少々
・クローブパウダー …少々

作り方

①バター、牛乳、砂糖を耐熱容器に入れ、バターが溶けるまでレンジで温める。
②ビスケットと①をフードプロセッサーに入れ、ビスケットが細かくなるまで回す。
※フードプロセッサーがない場合はビスケットを麺棒などで細かくしてから①を混ぜる。
③耐熱の器やパイ皿に②をしっかりと敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
④オーブンを190℃に温め③を7分ほど焼き、粗熱を取る。
⑤かぼちゃは皮と種を取り、一口大に切ってから柔らかくなるまでレンジで加熱して潰す。
⑥ボウルに溶き卵、かぼちゃ、練乳、シナモン、ナツメグ、クローブを加えなめらかになるまで混ぜる。
※フードプロセッサーを使っても良い。
⑦④に⑥を流し表面を平らにし、180℃のオーブンで30分焼く。温かいうちに食べても冷ましてから食べても良い。
※盛り付けのホイップクリーム、ナッツ、シナモンなどはお好みで。

備考

アメリカンパイは「パイ」といっても小麦とバターを練ったビスケットのようなパイ生地が特徴です。今回はその生地をビスケットで代用し、作りやすくしました。

栄養情報(1人分)

カロリー 592kcal
たんぱく質 14.2
脂質 19.7g
炭水化物 89.5g
食塩相当量 0.7g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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