柿の白和え
材料:2人分
・柿 …1/2個
・豆腐(水気を切る) …80g
・味噌 …大さじ1/2
・練りごま(胡麻ペースト) …大さじ1/4
・砂糖 …ひとつまみ
・醤油 …小さじ1/2
・塩 …ひとつまみ
作り方
①豆腐はキッチンペーパーにくるみ、まな板などを上にのせ10分以上おいて水気を切る。
②柿は小さめの一口大に切る。
③豆腐と調味料を粗く混ぜ、柿を加えて混ぜる。お好みで茹でた春菊やこんにゃくを入れても良い。
備考
マイルドな食感に柿のほんのりした甘さが絶妙です。
栄養情報(1人分)
80kcal | |
3.4g | |
3.0g | |
10.7g | |
1.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。