トマトとなすのベジ麻婆豆腐

       

トマトとなすのベジ麻婆豆腐

材料:4人分

・トマト(ラウンドトマト) …4個
・なす …1本
・木綿豆腐(選味鮮価 北海道産大豆木綿) …400g
・豚ひき肉 …150g
・おろししょうが …大さじ1
・おろしにんにく …小さじ2
・ねぎ(みじん切り) …10㎝
・濃厚リコピントマトケチャップ …大さじ8
・ウスターソース …大さじ1
・片栗粉 …大さじ1
・水 …大さじ2
・ラー油 …大さじ1(お好みで調節)
・ごま油 …適宜

作り方

①トマトはくし切り、なすは角切り、豆腐は2㎝角に切る。
(豆腐はレンジ600W1分加熱し水切りする。)
②フライパンに油を熱し、なす、ひき肉を炒め、しょうが、にんにくを加えて炒める。香りが出たらケチャップ、ウスターソース、ラー油を加えて煮立てる。
③豆腐を加え少し煮詰める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトとねぎを加えさっと火を通して完成。

備考

通常の麻婆豆腐よりも多くの野菜を摂取することができます。ケチャップをベースにした簡単でやさしい味付けです。

栄養情報(1人分)

カロリー 288kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 15.8g
炭水化物 20.3g
食塩相当量 1.6g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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