秋の里ごはん
材料:2人分
・米…1/2カップ
・もち米 …1/2カップ
・きのこ(種類はお好みで) …80g
・にんじん …20g
・さつまいも …40g
・ごぼう …20g
・油揚げ …1/2枚
・オリーブオイル …大さじ2/3
・三つ葉
– A –
・顆粒和風だし …小さじ1
・水 …2/3カップ
・醤油 …大さじ1
・酒 …大さじ1
・みりん …大さじ1/2
・塩 …少々
作り方
①米ともち米 …といだ後、たっぷりの水につけ30分以上吸水させる。
②きのこ類 …石づきがあれば除き、細かくする時は手でさく。
油揚げ …熱湯油抜きし、細切りにする。
にんじん …いちょう切り、もしくは型で抜く。
さつまいも…1㎝角に切る。
ごぼう …ささがきにする。
③②をオリーブオイルで炒め、Aを加えて2分くらい煮る。
粗熱が取れるまで冷ます。
④炊飯釜に水気を切った米と③を入れ炊飯する。
※1カップのメモリよりも水が少ない場合は水を足す。
⑤炊きあがってから10分蒸らす。蓋を開け、ふんわり混ぜてから器に盛って完成。
栄養情報(1人分)
448kcal | |
9.7g | |
7.8g | |
80.3g | |
2.4g |
※各栄養素の数値は推定値となります。