里芋グラタン
材料:2人分
・里芋 …200g
・玉ねぎ …1/4個
・ベーコン …1枚
・バター …8g
・小麦粉 …大さじ1
・牛乳 …70cc
・塩 …小さじ1/3
・あればナツメグ …少々
・胡椒 …少々
・溶けるタイプのチーズ …20g
作り方
①里芋は皮付きのまま洗い、上下を少し切落し、ラップにくるむ。
②600Wレンジに4分かけ、皮をむき一口大に切る。
③バターと玉ねぎを鍋に入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めたら刻んだベーコン、里芋を入れ炒める(里芋が少々潰れても良い)。
④小麦粉を加え、さらに炒める(焦げやすくなるので時々火からおろしながら混ぜる)。小麦粉にしっかり火が通ったら、牛乳を2回に分けて加え混ぜ、塩、ナツメグを入れ混ぜる。
⑤とろみがつきなめらかになったらグラタン皿に入れ、チーズをふり焼く。
焼き時間の目安:オーブンの場合…250℃で10分
トースターグリルの場合…全体に焦げ目が付くまで。
一部だけ焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
作り方備考
里芋はレンジで簡単皮むき。ホワイトソースも他の材料と一緒にひとつの鍋で簡単に仕上げます。ホワイトソースはレンジで作る手軽な方法もありますが、鍋で作るほうがコクが出ておいしくなりますよ。準備をしておけば、後は焼くだけ。提供にも手間取りません。
栄養情報(1人分)
217kcal | |
7.0g | |
11.3g | |
21.6g | |
1.6g |
※各栄養素の数値は推定値となります。