台湾もつ鍋
材料:2人分
・豚挽肉 …150g
・サラダ油 …小さじ1
・豆板醤 …量はお好みで
-A-
・甜麵醬 …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・紹興酒(なければ酒) …大さじ1
・モツ …200g
・にんにく …1かけ
・キャベツ …1/3個
・にら …1/2束
・ブラックマッペもやし …1/2袋
・豆腐 …100g
・ごぼう …100g
-B-
・鶏ガラスープ …4カップ
・醤油 …1/4カップ
・酒 …大さじ2
・砂糖 …大さじ1/2
・すりごま …大さじ2
・唐辛子 …量はお好みで
・胡椒 …少々
作り方
①フライパンに油、豆板醤を入れて中火で挽肉を炒める。火が通ってポロポロになり、油が透き通ってきたらAを入れ、よく混ぜ合わせながら汁気がなくなるまで炒めて皿などにとる。
②にんにく …スライス。
キャベツ …一口大に切る。
ニラ …5㎝に切る。
豆腐 …食べやすい大きさに切る。
ごぼう …ささがきにする。
③鍋にB、にんにくを入れ、沸騰したらモツを入れる。
④再び沸騰したら野菜と豆腐を入れ、程よく火を通す。
⑤野菜に火が通ったら①の肉味噌をのせ、胡椒をふる。好みでラー油や豆板醤を足しても良い。
作り方備考
おすすめの「〆」:中華麺、うどん、ごはん
栄養情報(1人分)
611kcal | |
39.0g | |
35.2g | |
27.1g | |
4.9g |
※各栄養素の数値は推定値となります。