牡蠣鍋
材料:2人分
・牡蠣 …200g
・豆腐 …200g
・えのき茸 …1/2袋
・椎茸 …4個
・白菜 …3枚約100g
・ほうれん草 …4茎約80g
-A-
・水 …4カップ
・顆粒だし …小さじ2
・酒 …大さじ2
・薄口醬油 …大さじ1
・大根おろし …適量
・細ねぎ …適量
・ポン酢 …適量
作り方
①牡蠣 …流水で振り洗いして水気をよく切る。
豆腐 …適度な大きさに切る。
えのき茸 …石づきを落とし、小房に分ける。
椎茸 …軸を取り、十字に切れ目を入れる。
白菜とほうれん草 …さっと茹でて水気を切り、巻きすで巻き、食べやすく切る。
②鍋にAを入れて混ぜ、材料を入れる。程よく火を通す。
③大根おろし、細ねぎの切ったものを薬味にしてポン酢でいただく。
備考
おすすめの〆:ごはん、焼きもち、うどん
栄養情報(1人分)
192kcal | |
15.9g | |
6.1g | |
16.2g | |
3.7g |
※各栄養素の数値は推定値となります。