即席いちご大福
材料:5個分
・切り餅 …100g
・砂糖 …20g(大さじすりきり約2杯)
・水 …30㏄(大さじ2杯)
・片栗粉 …適量
・こしあん(選味鮮価 国産原料にこだわったこしあん) …100g
・イチゴ …5粒
作り方
①切り餅は水で濡らして耐熱性の大き目のボウルに入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
②鍋に移し、砂糖と水を加え練る。※すくい上げた時に切れずにのびるようになるまでよく練る。
③片栗粉を広げた皿やラップに餅を移し、手に片栗粉をまぶしながら5等分にし、円形にのばす。
④こしあんは5等分にし、イチゴを包む。
⑤餅の粗熱がとれたら、④を包む。
栄養情報(1個分)
99kcal | |
2.9g | |
0.3g | |
21.5g | |
0g |
※各栄養素の数値は推定値となります。