キャロットケーキ
材料:
・人参 …1本(150g)
・薄力粉 …120g
・ベーキングパウダー …小さじ1
・レーズン …適量
・シナモン …適量
・卵 …2個
・バター …40g
・砂糖 …30g
・ギリシャヨーグルト …100g
・レモン汁 …小さじ1
・粉糖 …20g
作り方
①人参はすりおろし軽く水気を切っておく。
②ボウルにバター、砂糖を入れ混ぜ、よく混ざったら溶いた卵を少しずつ加える。
③薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを振るい、②に加え、さっくり混ぜ合わせる。
④③に①の人参を混ぜ合わせる。
⑤型に生地を流し入れ、軽く空気を抜いたあと180℃のオーブンで20分焼く。
⑥ケーキを焼いている間にギリシャヨーグルト、レモン汁、粉糖を混ぜ合わせアイシングを作る。
⑦ケーキが焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みのサイズに切り、⑥をかけたら完成。
栄養情報(1切あたり)
213kcal | |
4.5g | |
8.0g | |
30.0g | |
0.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。