きゃらぶき

       

きゃらぶき

材料:3~4人分

・フキ …葉を除き150g
・みりん …大さじ1強
・醤油 …大さじ1
・塩 …少々※葉がある場合は茹でこぼして水にさらし、細かく刻んで佃煮にするとおいしい。

作り方

①フキは鍋に入る長さに切って洗い、塩少々で板ずりをする。
②たっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水にとり、手で皮をむき3~4㎝に切る。
③鍋に材料を全て入れ、火にかける。時々上下を返しながら、汁気がなくなるまでゆっくり煮る。

栄養情報(1人分)

カロリー 25kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 1.1g

※各栄養素の数値は推定値となります。

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