海老焼売と春キャベツのお吸い物
材料:2人分
・海老焼売(S-ブランド 天然むき海老の海老焼売) …2個
・創味の白だし …小さじ4
・水 …260ml
・春キャベツ …4枚
・花麩 …4個
・きざみゆず …4枚
作り方
①春キャベツを食べやすい大きさに切る。
②花麩を水でもどし、軽く絞っておく。
③鍋に白だしと水を入れて加熱し、①を入れる。
④海老焼売をレンジで温める。
⑤春キャベツが柔らかくなったら②を入れて、火を止める。
⑥お椀に春キャベツを敷き、海老焼売をのせる。汁を注ぎ、花麩を盛り付け、最後にきざみゆずを添えたら完成。
※きざみゆずは、そのままお使いいただけますが、水で戻してからお使いいただくのがおすすめです。
備考
お吸い物は、日本の伝統料理として海外から「JapaneseClearSoup」(日本の透明なスープ)として評価されています。旬野菜を使って食卓に春を呼び込みましょう。
栄養情報(1人分)
120kcal | |
5.7g | |
4.7g | |
14.8g | |
2.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。