スコッチエッグ
材料:8個分
・うずら卵水煮 …8個
〈タネ〉
・鶏ひき肉 …250g
・玉ねぎ …1/2個
◎パン粉 …大さじ2
◎コンソメ顆粒 …小さじ1
◎胡椒 …少々
〈衣用〉
・薄力粉 …適量
・溶き卵 …適量
・パン粉 …適量
・揚げ油 …適量
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。
②鶏ひき肉が入ったボウルに①、◎を加えて粘りが出るまで混ぜる。
③②を8等分し、片栗粉(分量外)をまぶしたうずらの卵を包む。
④薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
⑤鍋に油を入れ180℃に熱し、④を入れこんがりときつね色になるまで揚げ、完成。
備考
衣をつける時は、お椀に薄力粉を入れてお椀ごとまわすと、手を汚さずタネにまんべんなく薄力粉をつけることができ、形も崩れません。食べやすい大きさなので、お弁当やおつまみにお勧めです。
栄養情報(1個分)
144kcal | |
8.1g | |
8.2g | |
8.3g | |
0.3g |
※各栄養素の数値は推定値となります。