ゆで卵と菜の花のサモサ
材料:20個分
・ゆで卵 …2個
・餃子の皮(大判) …20枚
・合いびき肉 …100g
・菜の花 …1/6束
◎マヨネーズ …大さじ1
◎粒マスタード …小さじ1
◎カレー粉 …小さじ1
・塩・胡椒 …少々
・揚げ油 …適量
作り方
①菜の花を洗い、みじん切りにする。
②フライパンにひき肉、①を入れ、そぼろ状に炒め、塩・胡椒で味を調える。
③ボウルにゆで卵を入れフォークなどで潰し、◎調味料、②を加え混ぜ合わせる。
④餃子の皮の中心に③をのせ、まわりにぐるりと水をぬる。皮を三方向から持ち上げて中央で合わせ、縁を留める。
⑤鍋に揚げ油を熱し、④を揚げる。時々返して全体がきつね色になったら取り出し、油を切って完成。
※お好みで、マヨネーズ、ケチャップ、サルサソースをつけてお召し上がりください。
備考
インド料理の軽食のひとつ”サモサ”を餃子の皮でアレンジしたレシピです。スパイシーな味付けですが、具にマヨネーズを加えることでまろやかな口当たりになります。
栄養情報(1個分)
60kcal | |
2.5g | |
3.2g | |
4.8g | |
0.2g |
※各栄養素の数値は推定値となります。